Стратегии освобождения по П. Коэльо

26.06.2022 0
paulocoelho-1200x825.png

Но часто человеку мало быть просто близким, он вскоре начинает хотеть руководить жизнью другого, назначенного  им же на роль близкого.

Следующая цитата из произведения того же Коэльо: «Когда вокруг тебя одни и те же люди, то вроде бы само собой получается, что они входят в твою жизнь. А, войдя в твою жизнь, они через некоторое время желают ее изменить. А, если ты не становишься таким, каким они хотят тебя видеть, обижаются. Каждый ведь совершенно точно знает, как именно надо жить на свете». Да-да – точно знает — как надо жить именно тебе: как проводить время; сколько, где и кем работать; какое выбрать хобби; сколько времени уделять ему и чем заполнять это время; с кем общаться и на какие темы; даже чего тебе следует хотеть!

И невдомёк этому всезнающему субъекту, что «…тот, кто вмешивается в чужую Судьбу, никогда не пройдет свою собственную», — читаем у того же автора. Этот человек не видит себя, не видит своей жизни как отдельной от другого, он – реакция, следствие, но никогда не причина происходящего. Справедливости ради надо заметить, что всё это уместно для отрицательных моментов отношений, которые, несомненно, занимают львиную долю жизненного пространства. Однако, иногда бывают проблески позитива и вот тогда — в этих редких случаях наш «герой» наконец берёт ответственность за происходящее и требует похвалы и признания его величайших заслуг. Но это обычно не надолго, т.к. вскоре его партнёр снова в чём-то «провинится».

Дальше у Коэльо мы читаем следующее: «Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий». Если определить описываемые выше взаимоотношения как созависимые, то относительно последней цитаты, люди, живущие чужой жизнью, совершенно не могут проследить никакой закономерности или повторений ни в своей жизни, ни в чужой. И на удивление оптимистично и безапелляционно созависимый верит в успех своего воспитывающего поведения — этакий Сизиф.

И вот Коэльо отмечает:  «Перемены происходят лишь тогда, когда мы идём против того, наперекор тому, к чему привыкли». Чтобы сломать этот жёсткий сценарий человеческой глупости, или упрямства, или слепоты, или болезни, психологу приходится прилагать массу усилий и терпения, иногда годами ощущая себя тем же Сизифом.

«Помни: всегда надо точно знать, чего хочешь».

Пауло Коэльо в одном из своих произведений пишет: «Любящий никогда не причинит боли любимому; каждый из нас ответственен за чувства, которые испытывает, и обвинить в этом другого мы не имеем права». Но может это у них там, в Бразилии, люди такие продвинутые?.. На нашем же постсоветском пространстве, похоже, ещё очень далеко до такого просветления. Мы по-прежнему «имеем право» и с удовольствием и непоколебимой убеждённостью в своей правоте виноватим этого пресловутого другого за все беды и неудачи, происходящие с нами и вокруг нас.

Ещё у Коэльо: «Никто никем не может манипулировать. Оба сознают, что делают, даже если потом один из них будет жаловаться, что его использовали». Сознают и даже иногда постфактум признают, что действовали с дальним многоступенчатым прицелом, и жалуются на то, что не получилось по задуманному. Жалобы же эти часто не из злобности натуры, а от зашоренности восприятия собственных возможностей – такое «тоннельное видение», выбора нет: выбирают не из нескольких вариантов, а из одного – хорошо известного, много раз испытанного, несмотря на его «нерабочесть».

Выходов из данной, казалось бы тупиковой, ситуации несколько. Тех, что лежат на поверхности – два.

Первый – это расширить восприятие возможностей своего поведения в каждой конкретной ситуации, т.е. найти ряд выборов. Как это сделать? Я в работе с подобными клиентами использую и мозговой штурм, и задания даю порасспрашивать друзей-знакомых, фильмы тематические предлагаю посмотреть, из прочитанной литературы повспоминать. Главное, чтобы вариантов было не один-два, а побольше, и чем больше, тем лучше. Затем каждый из них мы вместе разбираем – абсолютно все, даже самые парадоксальные или кажущиеся невозможными.

Второй момент заключается в акценте на многоступенчатости процесса манипулирования. Здесь я вижу выход в упрощении или, точнее будет сказать, в «выпрямлении» посланий. Казалось бы, что может быть проще, чем сказать: «Обними меня прямо сейчас», но это для многих оказывается невозможным. Причины этого, конечно, могут быть очень глубоки и уходить корнями далеко в детство. Но всё же справиться здесь возможно. Только начинать, как это видится мне, желательно с просьб о не очень важных вещах и с обращения к не очень значимым людям, тогда легче воспринимать отказ, а страх отказа – одна из главных причин манипулирования.

И когда клиент-манипулятор позволит себе упроститься, будет уместен текст из Коэльо: «Комиссар сказал: «Вы свободны». Да, я свободен и сейчас, и был свободен за решеткой, потому что по-прежнему выше всего на свете ставлю свободу. Да, разумеется, это заставляло меня порой пить вино, которое приходилось мне не по вкусу, делать то, что оказывалось не по нраву и чего я впредь делать не стану; и от этого на теле моём и на душе — множество шрамов, и я сам наносил людям раны — пришло время, когда я попросил у них прощения, ибо с течением времени понял: я могу делать всё, что угодно, кроме одного: не дано мне заставить другого человека следовать за мной в моем безумии, в моей жажде жизни. Я не жалею о перенесённых страданиях, я горжусь своими шрамами…».


Комментарии

Ваша эл. почта не будет опубликована Обязательные поля помечены "*"


Реквизиты

Индивидуальный предприниматель
Палюшик Елена Владимировна

Свидетельство о государственной регистрации № 291103626, выдано 28.04.2012 администрацией Московского района г. Бреста.

224032, Республика Беларусь, г. Брест, ул. Сов. Конституции, д. 29-90

тел. +375 (29) 792-99-45, Email: Elenavladim@mail.ru

Режим работы: ВТ — ЧТ: 13:30 — 21:30. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Палюшик Елена 2022. Все права защищены.

payments